注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香菜的博客(全部日志为原创)

终身努力,就会成为天才。

 
 
 

日志

 
 

老冰棍  

2009-08-02 21:19:14|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老冰棍

按平时,就是再热的天,对于冰棍、雪糕、冰激凌之类的纳凉食品,我是不敢碰的,不是这些东西的味道不美,主要是因为太凉。

放暑假的儿子经常出去买雪糕吃。一天,他又照例买回来一大包,拿出一支放到我手上:“妈妈,冰棍就是冰棍,为什么叫老冰棍呢?”这引起了我的好奇心。扒开一闻,哇,这不是小时候的味道么?那甜甜的、凉凉的味道,让人一下子就想到了童年。对,就是童年的味道!对于出生在七十年代的人来说,这个味道太熟悉了。这就是当时五分钱一支的冰棍,只是包装没有现在的精美,设备也没有现在的豪华,现在她们支支躺在各式各样的冰柜里任人挑选。而记忆中的冰棍,只是用一只只木箱子装着,上面盖着厚厚的棉被,敞开棉被就是一阵冷气。老远就听到卖冰棍的走街串巷地吆喝:“冰棍——,冰棍——!”在那吃盐打油都成问题的岁月里,吃上一支冰棍,那是一件何等惬意的事情啊。那味道,至醇至美,回味悠长。一支小小的冰棍,顿时会勾起自己对美好生活的无限遐想,勾起对未来生活的无限渴望。这种渴望,和冰棍一起,伴随我度过整个童年。后来,各式各样的雪糕铺天盖地,我就再也没有吃过冰棍。现在突然闻到冰棍的味道,让人一下子感觉时光倒流,仿佛回到三十年前的童年时光。

我仔细端详着手中的这支老冰棍,慢慢的品尝起来。我佩服起名字的这位高人,老冰棍,用现代的话说,就是煽情,大概煽出怀旧的情绪来,老冰棍才能畅销罢。

老冰棍,其实就是怀旧。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018