注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香菜的博客(全部日志为原创)

终身努力,就会成为天才。

 
 
 

日志

 
 

著名作家李凤军来竹泉  

2009-09-05 11:55:17|  分类: 竹泉旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名作家李凤军来竹泉 - 香菜 - 香菜的博客(一个乡镇干部的原创日志)9月1日,《临沂电视台》走沂河栏目组到沂南县铜井镇拍摄十二集中的一集《凤凰于飞》,脚本的作者于凤军老师陪同,我在铜井全程陪同拍摄,才有幸认识了这位临沂市大名鼎鼎的作家。原来他是那样的平易近人,那样的和蔼可亲。我们一行先是到了我国有纪年最早的汉画像石所在地--铜井镇的三山沟村,拍摄了那两只著名的凤凰。后来又到了山东省逍遥游示范点--竹泉村休闲旅游区,去采访了诸葛亮研究专家--沂南县原政协主席李遵刚先生,他退休后任竹泉景区总顾问,竹泉村的文化开发都出自他手。

两位主席一见如故,交流探讨的非常热烈,于凤军老师不时在他随身携带的小本本上记着,于老师这种敬业的精神太值得我学习了。我把我编辑的《泉乡铜井》一书送他一本,他马上就认真的阅读起来,甚至忘记了吃饭。

和这样执著的老师在一起,我感到无比的荣幸。

注:西汉凤凰刻石 

凤凰刻石位于铜井镇三山沟村,亦称鲍宅山凤凰刻石。系县级重点文物保护单位。

三山沟三面环山,山崖陡峭。在一块巨石之上,分别刻有大、小两只凤凰。大凤凰长24cm,高20 cm。小凤凰长12 cm,高11 cm。大小凤凰右侧分别刻有“凤凰”、“三月七日凤”、“东安王钦元”、“元凤”等字样。

该刻石刻于西汉元凤年间(西汉昭帝刘弗陵年号,公元前80年至公元前75年间),是我国现存的有纪年最早的汉画像刻石。

凤凰刻石的雕刻技法为在原生糙砂石面上施阴线刻,构图简单疏朗,显示出古朴、简洁的原始趣味。大胆运用艺术夸张,突出凤凰的高冠、大尾、长腿。所刻文字为带有汉简意味的隶体,以粗犷简练为本,依形写神为旨,大朴不雕而又精妙有姿来评价此刻石当为不过。

凤凰刻石在汉画及书法界亦影响甚大。建国初期傅惜华先生所著《汉代画像全集》即曾收录。大文学家鲁迅、郭沫若等亦曾珍藏此刻石拓片,但在上海鲁迅纪念馆所出《鲁迅先生藏汉画像》一书将大凤凰及其刻字“凤凰”误定出于临淄。《中国书法全集》秦汉刻石卷附录中,将小凤凰刻字定为晋人东安王钦元题字,亦为不妥。包备五先生所著《齐鲁碑刻》选录较为完整。

惜“东安王钦元”“三月七日凤”等字因漫漶不清被后来好事者重新凿刻,使其略失汉之风韵,稍显呆滞。“元凤”二字业已漫漶不识。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018