注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香菜的博客(全部日志为原创)

终身努力,就会成为天才。

 
 
 

日志

 
 

(原创)中国粉笔画第一人---独腿艺术家从兰桂  

2010-01-06 15:34:54|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国粉笔画第一人---独腿艺术家从兰桂 - 香菜 - 香菜的博客(全部日志为原创)中国粉笔画第一人---独腿艺术家从兰桂 - 香菜 - 香菜的博客(全部日志为原创)中国粉笔画第一人---独腿艺术家从兰桂 - 香菜 - 香菜的博客(全部日志为原创) 

 

 

他历尽坎坷却笑对人生,他红极网络却坦然面对,他就是----

中国粉笔画第一人---独腿艺术家从兰桂

“鹰折断翅膀,也向往蓝天。鲸搁浅荒滩,也向往海洋。我虽然抱着半截残腿,也希冀走进美院的校园,因为我也是中国公民,身份证上不比别人少一个标点。外国的保尔柯察金,中国的张海迪,在我面前耸立成高山,支持我吧,朋友!”这是被捧为优酷牛人的独腿艺术家从兰桂为刚刚完成的粉笔画《雄鹰》配写的壮志诗。

在沂南金盛源铜业有限公司盛先生为他提供的临时画室里,笔者见到了正在伏地作画的从兰桂。双拐放在地上,左腿只有半截裤管,画室周围摆满了他新创作的粉笔画。在他单薄残缺的身体上有着一双布满老茧的手,见到笔者,他那沂蒙山人特有的憨厚纯真从厚厚的镜片下透射出来,他喃喃地对我说:“盛先生是个好人,他给我2000元钱让我回家看望了老母亲。”笔者注意到新作的画里他老母亲的画像格外醒目。

从兰桂1963年1月出生在沂蒙山区的沂南县铜井镇官家庄村,16岁时意外摔伤了左腿,因家庭贫困无钱医治,后来伤口感染不得不高位截肢,从此告别了他心爱的校园。截肢卧床期间他喜欢上了画画,画画给他痛苦的人生带来了许多快乐。因为买不起画画的材料,他就用价格低廉的粉笔和木炭,没有老师,全靠自学起家,从简单的线条开始学习,天生聪颖的他居然画什么像什么,慢慢掌握了一些画画的基本技巧,为了不给贫困的家庭再增加负担,生性要强的他选择了流浪,他要以艺行乞,21岁那年,他踏上了长达27年的流浪生涯。

他去过新疆、西藏,登过天山、黄山,走过全国20多个省、市、自治区,住过桥洞,睡过马路,挨过揍,遭过抢,饱受到地痞无赖的欺负。在一个地方最多的时候呆三个月,少的时候只有几天十几天。一次下大雨,他拦不到出租车,有人帮他拦下一辆出租车,等到达他廉价租住的小旅馆时,明明只有两三站的路程,这位“好心人”硬是敲诈他100元钱。经常连续一个月吃不上蔬菜,受尽委屈和东奔西跑的艰辛他都能承受,一个人在外,他最怕的是生病。流浪期间,他先后七次住院,有一次严重摔伤下颚骨,鲜血染红了整个胸膛,在伤情十分危急的时候,给他做手术的口腔外科医生没忘了问他:你有钱吗?种种磨难没有击垮他,却更加坚定了他学习艺术、好好活下去的决心。在众多好心人的帮助下,卖艺挣来的钱基本够他的生活和搭车,去年汶川大地震后,他却在贵阳人民广场为灾区捐款200元。遇阴雨天他不能在街头摆摊画画时,他就逛当地的博物馆,看画展,上网学习知识。他还一点一点学习外语,现在他能说7国的简单问候语言如“你好”、“谢谢”、“再见”等。流浪期间,他读过大量的书,包括黑格尔的《逻辑学》、《西方美术史》等,还上过几个短训班。经过多年的努力,如今,他可以用30分钟仿画出《蒙娜丽莎》这样复杂的世界名画,他最擅长的还是动物画,老虎、狮子、中国龙在他笔下栩栩如生,特别是《武松打虎》更是让人叫绝。

去年的4月26日下午,正在武汉中南路街头作画的从兰桂被毕业于湖北大学的拍客“四叶未明”看见,拍下了他30分钟画的《蒙娜丽莎》,于27日在优酷网首次发布,至6月24日,点击率达到1000多万次,顶帖50万余次,评论达20多万条,并迅速被全国十几个网站转载,网友们为他的作品叫好,也为他自强不息的精神所感动,一时间他被捧为红极一时的“优酷牛人”。国庆前夕,在“四叶未明”的帮助下,他到八达岭长城上作画,了却了他为庆祝新中国成立60周年献礼的心愿,他画的“新生--开国大典,呐喊---两弹一星,转折--改革开放,团圆---港澳回归,崛起—奥运激情,腾飞的中国龙”等六幅粉笔画,再现了毛泽东、邓小平等伟人的风采,这些画他是高唱着《我的中国心》一口气完成的,赢得了中外游客的阵阵赞叹,长城博物馆当场表示,将这六幅画作收藏,在国庆期间展出。对于他在网络上的窜红和炒作,丛兰桂看的很淡,他说:画好粉笔画是他一生的梦想,这让他更加坚定的面对生活,同时,也给别人带来快乐,他很满足。

长期的街头伏地作画,令他的双手布满老茧,高位截肢的腿肌肉严重萎缩,记忆力减退,身体状况大不如以前。在街头作画时,他喜欢边唱边画,他最喜欢唱的是郑智化的《星星点灯》。现在他唱的最多是《故乡》,“故乡,我亲爱的故乡……”每次唱起这首歌,他都要向家乡的方向深情地凝望。他这次回老家看望年迈的老母亲后,有了想过上安定生活的强烈愿望。铜井镇的领导和金盛源铜业有限公司的盛大庆先生一直非常关注他,鼓励他回来,成家创业。盛大庆为他腾出一间办公室作为他的临时画室,还专门为他定做了许多画板让他画他喜欢的粉笔画,计划资助他建立自己的画室。县委宣传部和县残疾人联合会也找到他,为他谋划创业之路,准备在诸葛亮文化广场为他举办一次画展,县残联还为他办理了新的残疾证,并积极联系安装假肢事宜。

明天,他将踏上去洛阳的征途,不过,这次他不是再去乞讨了,而是去拜师学艺。他听说那儿有一个专门画粉笔画的大师,他争取在那里学到新的本领,提高自己的作画水平。他曾经自称为“艺丐”,到现在,他已经不是一个在街头上靠作画行乞的一般的流浪汉了,他要带着家乡人的嘱托,做粉笔画这一全新艺术形式的“中国第一人”。

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017