注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香菜的博客(全部日志为原创)

终身努力,就会成为天才。

 
 
 

日志

 
 

让红嫂精神熠熠生辉--------读杨桂柱先生的《红嫂第一人—明德英》  

2010-11-23 15:05:39|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  说实话,对于写历史性的书,心目中就有一种印象:认为无非是用干巴巴的语言,来记录他们的生平,事迹,如同履历表,一般不会让人马上浸入去阅读。等翻开《红嫂第一人---明德英》一书时,先是习惯性的浏览一下目录,噢,果然是从出生开始写起的,漫不经心的翻开第一章山丫头出世,一开始的故事开头吸引了我,“一个人在怀胎或出世的时候,看到了啥,听到了啥,梦见了啥,是一生吉凶祝福的先兆……”开头的这段文字引起了我的好奇心,不知不觉得竟一口气读完了。杨先生把一个好像离我们很远的一个人物用艺术的手法还原给我们,让我们不知不觉地走进那战火纷飞的岁月里,去感受那段鲜为人知的历史。书中展现的是一位有血有肉的沂蒙山妇女,在那艰苦的岁月里她的一举一动无不透出沂蒙人民朴素的优良品质。在字里行间无不透出她的善良,纯粹的善良。书中作者却把悲惨艰苦的生活用近乎诗意化的语言,充满想象力的情节,让每个人物都鲜活起来,让红嫂的故事穿越时光,感染着无数颗善良的心灵,让人读起来既有一种历史的厚重之感,又有来自生活的亲切之感,有别于一般总是把丰富历史变成干瘪说教的史料书籍。

人是要有一点精神的,一个民族更是如此。《红嫂第一人明德英》为我们讲述的红嫂精神是沂蒙精神的重要组成部分,也是我们中华民族伟大的革命精神的重要组成部分,无私奉献的精神内涵不是空洞无物的说教,她有原型,有着可歌可泣的感人故事。“一旦走近他,就有无限的感动。”在新时代如何去传承去发扬,去挖掘故事背后令人振奋的精神力量,这是当代沂蒙人义不容辞的责任。在这一点上,沂南县委宣传部原副部长杨桂柱先生以弘扬红嫂精神为己任,敢为人先,历时十五年,呕心沥血,精心编著的《红嫂第一人明德英》一书成为我们不可多得的文史精品,为沂南传承革命历史、弘扬红嫂精神尽到了一个老宣传干部的责任。全书满怀激情、感人至深,从她的出生、嫁人、乳汁救伤员,详细介绍了她一生的主要生活和战斗业绩,她无声无息的坎坷经历让人敬佩,默默奉献的无私精神具有强烈生命力,为我们了解红嫂、学习红嫂提供了一本系统的教材。

让我们走近红嫂,来感受一次震撼心魄的回顾,进行一次净化心灵的洗礼吧。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017