注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香菜的博客(全部日志为原创)

终身努力,就会成为天才。

 
 
 

日志

 
 

(原创)高老举举世无双  

2010-04-23 18:43:15|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

高老举、老高举、高举盅、高举杯,此人姓高名举忠,古琅琊阳都、今沂南县人氏也,他的名字和他的故事都和酒有关。

一日,他陪上级来人就餐,等他拿筷子时,发现包装袋里只有一根筷子,他陪的这位美女记者偏又是一位绝顶聪明之人,脱口而出一句:“高老举举世无双。”把他高兴的一口菜没叨,和人家高谈阔论一中午。他《自嘲》云:“琴棋书画,三教九流,酒友茶友,文友诗俦,虽然发表了几篇狗尾巴文章,不是靠本事,全靠酒……”他爱喝酒,也爱研究酒文化,他的酒中有文化、故事、见闻;酒中也有家乡的经济发展、古今变迁;也有掷向腐败分子的投枪匕首;还有健康长寿的养生秘笈。他的《酒坛趣话》就是一本散发着浓郁乡土观气息的百科全书,让人在喜笑怒骂中感受到小笑话—大事业的睿智,在忍俊不禁中发现生活中的大智慧。我相信,有多少人爱笑,就有多少人喜欢他和他的书。

4月18日,我们到拍过《沂蒙》、《沂蒙六姐妹》、《斗牛》等影视剧的红色影视基地沂南县马牧池乡,参加了杨桂柱先生所著《红嫂第一人—明德英》一书的首发式。当我们参加完仪式和高举忠先生一面说笑着一面结伴往回走时,后面气喘吁吁赶上来一位着粉红色风衣的女郎,连声呼:“老师,请留步!”女郎因赶路和激动而微喘连连,面若桃花。我们都不解其意,原来女郎是高、杨二位先生的铁杆粉丝,崇拜已久,人家是趁星期天来这里旅游的外地游客,刚刚听完他在仪式上引起现场阵阵掌声的发言,发现此人正是她心中的偶像,人家哪肯放过机会!这不,刚刚和书的作者杨先生合完影,又急忙赶来和高先生合影的,可见老先生的《酒坛趣话》早已广为流传,高老举也声名远播。

高先生无论在哪里,总是口若悬河、妙语连珠、诙谐幽默,特别是八两白酒,三五瓶啤酒下肚,在酒意朦胧中他的灵感就会迸发,那随手拈来的笑话、传闻、轶事,楹联等成为餐桌上的美味佳肴。“场合上常常笑话连篇,喋喋不休。”他的热心肠也是出了名的,他在创作之余,主编了《诸葛故里文化沂南》一书,成为一部记载琅琊阳都历史文化,弘扬智圣先贤功德,激励后人奋进的一本不可多得的乡土教材,受到全县师生的一致好评。在铜井镇编辑的《泉乡铜井》一书校对时,高先生不辞劳苦,连夜加班,校对出了100多处错误。一天中午,我们正在打印社里改稿子,高先生突然十分严肃地说:“报告领导,大事不好了!”我忙问:“啥事?”他说:“你们那里的新王温泉是无人敢去了。”我说:“为啥?”他说:“人一下去定会男女不辨、血肉模糊、尸骨无存。谁能撑住那800℃。”我连忙一看书稿,嗬,原来80℃的温泉却打印成了800℃。中午在饭店小酌时,我知道他爱吃油炸花生米,我挑了6粒个头偏小的放到他面前的小碟子里,学着他的腔调说:“报告领导,菜上齐了!”引得众人捧腹大笑。一连几天,在阵阵的欢笑声中顺利完成了枯燥的校对任务,这也是他走到哪里都受欢迎的原因吧。

60多年来,他活的乐观、豁达、纯粹,文章针贬时弊、讽刺幽默,加上那股“即使天王老子,也不在他眼里骨碌”的特有的清高之气,成为一些权贵眼里“昂然走来走去的怪物”而避之不及。“俯仰无愧天地,褒贬自有春秋”,然而他的酒坛文章正如那陈年的老酒,却愈陈愈香……

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017