注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香菜的博客(全部日志为原创)

终身努力,就会成为天才。

 
 
 

日志

 
 

(原创)感受天马岛  

2010-04-29 15:16:31|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“山疑画里看,水作琴中听”。

天马岛的险峻、妩媚,没有亲身经历是感受不到的。4月26日,我随着《临沂日报》社通讯员培训班来到位于莒南县城北6公里处的天马岛,几百人浩浩荡荡地登上快艇,驶过碧波荡漾的天马湖登上天马岛。

雨后的下午,明媚的阳光照的我们昏昏欲睡,幸喜莒南县委宣传部的彭部长为我们当起了导游。听他介绍,整个天马岛旅游区方圆46平方公里,天马主峰由自然形成的天然湖泊三面环绕,全部由山东龙岗集团投资开发,仅岛上就有金顶游览区和狮子峰游览区。什么天马四奇、四怪,情侣峰、圣水观音,棋王谢军的棋盘阵,还有杨妙真抵御金兵的寨子等,听说这里还能和秦始皇扯上关系。这让本来走到山脚就体力不支的我们又产生了不睹芳容不罢休的勇气。

因为在这个有山必称“仙山”,有水必言“圣水”的旅游时代,我要亲自感受一下是否言过其实。又坚持了一段时间,以为快到了,听彭部长说才走了十分之一,主峰有660多米,列入鲁东南的群山之冠。望着近在咫尺却仍很遥远的山峰,有一部分人收住了脚步。我不甘心,又坚持往上爬了一段,幸好有上山的索道车。虽然我没有坐过,又有点恐高,还没有人作伴,但为了一睹天马神秘芳容,我毫不犹豫地坐上了车。一开始,爬山热出的汗加上紧张吓出的汗一时间让我汗流夹背,狼狈不堪。几分钟后,我才敢在车上东张西望,开始欣赏那满山的奇石陡壁和绿树红花来。

终于登上了金顶,站在纪念杨妙真而修建的城墙上,由山上往下看,仔细体会那“天马四方象天台,山顶倒比山邦矮,十万巨石天外来,陕北山丹丹遍地开”的天马“四奇”,的确感觉到了她的与众不同。我们边走边发出“太美了!太美了!”的空泛议论。这时向下望着那登快艇时毫不起眼的湖水,在山上看方才显出她的灵秀和妩媚来。人家原来有西湖的三个半个大,加上满眼千奇百怪的天外来石,他们虽然没有泰山的雄伟、华山的险峻,但却是独具一种奇雅魅力。

正是有了这“四怪”,然后才有那“芦苇长上天马石,银鱼万条游天池,金蟾绿背红肚皮,山顶黑土不见底”的“四奇”,应了那有怪山才有奇景之说。遥想当年十万金兵拿不住杨妙真一人,这山就有她的特别之处。突然想起了清末诗人傅国为此山作的一首诗:“常把好峰旷芙蓉,几座好峰愧芙蓉。马亓秀色参山秀,真个芙蓉几万重”。

虽然天马岛的西岸和南岸未去一一浏览,但是现在我对天马岛有了重新的认识,要想一睹“芙蓉好峰”,还是请您亲自来感受一下吧。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017