注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香菜的博客(全部日志为原创)

终身努力,就会成为天才。

 
 
 

日志

 
 

专款专用的赵老汉  

2010-10-02 17:02:32|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “俺知道犯法了,你们早晚都是来要钱的。这个钱俺早就备下了,连盖房子都没敢使。”凤台庄村的赵老汉对上门催交罚款的我们说道。

对计划生育政策如此理解的群众很是少见,我望着身材矮小,满脸沟壑的赵老汉,和他拉起了家常。老赵他今年才54岁(我以为他70多岁了),他儿子和媳妇都在外地打工,都不到法定年龄,于2008年12月14日非婚生育一女孩,小两口一直外出未归。

我们到他家时他没在家,正在地里掰玉米,村干部去地里找他,我们就在他家门口等,过了好大一会儿,他开着农用拖拉机,拉着满满一车玉米棒子回来了。

“小孩不听话啊,要不俺从来不做违法的事啊。”赵老汉边进屋边唠叨,进屋就头一件事就吃药,原来他有哮喘病,一天离不开药,“只要把小孩的户口落上,罚款俺交,应该交。”老赵告诉我们,他老两口种了十来亩地,光玉米就种了6亩多,育有二子一女,女儿在临沂某酒店打工,于前年因别人工作失误被老板责罚,一气之下跳楼自杀,死时只有19岁。老赵拿出他女儿的照片让我们看,望着照片上身材高挑、面容清秀的花季少女,在座的都唏嘘不已。老赵的老伴早已泣不成声,当她告诉我们一条命中赔了6000元钱时,我们更是哑口无言。这真是不幸的家庭各有各的不幸。后来才知道,老赵从小就失去父母,姐弟三人相依为命长大,这个家全靠他自己闯荡娶妻生子,过下这份家业。据村干部介绍,老赵一辈子只穿过一回袜子,就是在他结婚的那天。

我不禁重新申视起这个家来,屋里凌乱不堪的摆设,是我们走村入户天天司空见惯了的,院子里摆放着农用三轮车和一些农具,散养的不少鸡正在院里院外觅食,两条狗在汪汪乱叫,一只黑猫也上蹿下跳的,在破败中让人感觉有一种不服输的劲头在支撑,我不禁又对他肃然起敬起来。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017