注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香菜的博客(全部日志为原创)

终身努力,就会成为天才。

 
 
 

日志

 
 

南泉冰枣节开幕了!  

2011-09-19 09:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  9月18日,首届“南泉冰枣节”在临沂市沂南县铜井镇南泉村隆重举行。市县旅游部门、供销部门、农业部门的有关人员及县有关领导出席了开幕式。南泉冰枣节将每年举办一次,
南泉冰枣节开幕了! - 香菜 - 香菜的博客(全部日志为原创)
 这是铜井镇把特色农产品作为媒介,通过举办节会让现代农业与乡村旅游业有机融合,做好观光、休闲农业的一个缩影。

南泉冰枣是利用木渣枣芽变、用野生的酸枣为砧木培育而成的抗病丰产的好品种,枣品果汁多、肉质细、果实纯甜爽口而取名冰枣。当年嫁接即可结果,自然授粉结果率高,非常适合大面积发展,南泉村有荒山2000多亩,野生酸枣遍地都是,枣树喜旱耐瘠,用野生酸枣嫁接发展枣树栽培有得天独厚的条件,现已发展冰枣1000余亩,年产冰枣百吨以上。为了把冰枣做成知名品牌,村里专门成立了冰枣协会,邀请全国著名的枣树专家夏树让教授作为技术顾问,严格按照无公害农产品的标准组织生产,生产中实行统一接穗、统一管理、统一销售和统一技术服务,确保安全无公害生产。在注册了“泉乡冰枣”商标的基础上,突出地域特色,打“南泉冰枣”品牌。紧紧抓住铜井镇被山东省列为首个乡村旅游示范区的良好机遇,举办各项采摘、观光、体验活动,同供销系统精心打造的沂蒙农副产品交易中心对接,走休闲农业发展的新路子,不断把南泉冰枣做大做强。目前,南泉冰枣生产基地和马泉创意农业休闲园区、龙泉生态养生旅游区、竹泉村景区及正在开发的竹泉村景区二期工程红石寨景区都纳入乡村旅游总体规划,共同打造乡村旅游的不同休闲主题形象。

为了不断提升农产品的档次水平和市场竟争力,镇党委政府出台了一系列奖励扶持政策,不断加大农业扶持力度,先后投入农业扶持资金7000多万元,建起了马泉创意农业休闲园、望前庄优质桃园、张家坪优质苹果园等8000余亩的特色农产品生产基地。截止目前,全镇农产品已注册商标2个,通过有机认证3个,三山峪牌生姜和南泉冰枣先后荣获了“临沂市农产品十佳品牌”称号。镇里还充分发挥各类协会、合作经济组织的作用,带动农产品的产业化经营,全镇先后成立了三山沟生姜协会、盛大庆果树种植专业合作社、南泉冰枣协会、铜井乡村旅游专业合作社等各类协会组织16个,参入群众达2000余户10000余人。各类协会组织把分散经营的农户与市场连接了起来,将生产、服务、销售连成了一体,有效地解决了农民信息不灵、资金不足、技术不精、销售不畅等难题,结合乡村旅游业的发展,发掘出传统农业的新商机,带活一方经济,为农民增收铺设绿色通道。

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017