注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香菜的博客(全部日志为原创)

终身努力,就会成为天才。

 
 
 

日志

 
 

春节随笔  

2013-02-15 16:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年前一场接一场的雨雪,过春节,我们只好淹没在泥泞里了。深一脚,浅一脚,我和二妹走在熟悉的乡间小路上,虽是小时候熟惯了的山路,隔好几年再走,加上厚厚的泥巴,发现难走的很,有几次还差点摔了跟头。老家的山上只住着三叔、表姐等十几户人家了,这几年,随着在外打拼的年轻一代人,住在这里的老人们能搬走了都搬走了。三叔和三叔婶还住在老家,侄子大学毕业后一直没找到合适的工作,在一家私企里先干着,婚姻问题成了全家的一块心病,如今的姑娘都现实的很,谁也没有勇气去嫁一个一穷二白的小伙子,哪怕他长得很帅,说不定日后还是个绩优股。

趁着假期,把平时没时间见面的亲戚朋友大都走了一遍,虽然变化都不是很多,但是变化还是在不经意间发生着。说的最多的就数十八大召开之后的变化,该喝的酒不喝了,该摆的场不摆了,说不定什么时候就撞到了枪口上,谁也不想在这个时候出风头。三叔指着墙上的2013年慰问信说起乡里来访贫问苦来:“上面来了两个人,送了一张节气表,还有一封信。走的时候特别嘱咐有人调查就说来访问了。”我一看,是一封县委县政府发给全县人民的感谢信。说起访贫问苦,还真有人在这件事上栽了跟头,这个县根据中央的指示精神,要求春节以前把全县的所有农户都走访一遍,每名公职人员分配了45户,5天时间,事后进行电话调查,对应付不去的进行严肃处理。结果据说水利部门的一名领导因应付公事弄虚作假,被停职检查,每月只发300元生活费,结果全县振惊。看来动真格的了。老百姓深恶痛绝的“门难进、脸难看、事难办”也许多会有所改观。

过个春节,就是亲情的大串烧吧。天天在老家,不用下厨房,也不用洗碗,只有一样活,那就是吃吃吃。这大概就是老人们健在的福分吧。年前匆匆换了住处,好歹有了暖气,不用天天巴结着烧炉子了,白天在老家吃完饭,晚上就和儿子在网上看大片,从《范-海星》到《V字仇杀队》,从魔幻到恐怖,每看完一部,娘俩再品评一番,找一找国际大片和国产影片的差距,有时辩论的还很激烈。抽空读一读案头上一大堆想读的书,努力减少儿子上网的时间,有空就让他读书给我听,虽然他有点不情愿,但还是读了,从《吕氏春秋》读起,推荐给他读点诸子百家的书,目的让他广泛涉猎,扩大他的视野和知识面,让他在大学期间全面发展,走好人生的每一步。儿子推荐我玩三国杀,我就让他品评三国人物,让他知道为什么陈寿说刘备是英雄,曹操是人杰,孙策、孙权是英杰,让他知道仅仅熟读《三国演义》是不够的,他就又拭着读《三国志》。

在一点一滴中鼓励孩子多观察、勤思考。每年春节都要写一篇过春节的文章,用这种特有的方式来纪念一个个逝去的春节,来见证变化,见证成长吧。对孩子如此,对大人也是如此。


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017