注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香菜的博客(全部日志为原创)

终身努力,就会成为天才。

 
 
 

日志

 
 

(原创)那些年的三八节  

2014-03-03 20:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作为一名女同志,参加工作二十多年了,不知不觉得在单位过了二十多个三八节,这不,转眼又快到三八节了。对于今年的三八节,有了八项规定,过节对每个人来说没有了任何的悬念和幻想。不过,回忆起这些来过的三八节,细数起岁月的流逝,却是别有一番滋味在心头。

到单位过的头一个三八节具体怎么过的忘了,只记得是发了一床纯棉的床单,当时我很兴奋。虽然妇联主任让我们每位女同志都订阅了一份《祝你幸福》杂志,但毕竟第一次领到了发放的纪念品,还是很令人兴奋的。以后每年不管妇联主任换了谁干,都或多或少的发点纪念品,二十年来从未间断。

每年快到三八节时,单位妇联都会为发什么而发愁,原因是资金有限,又想比头一年发的多一点,面子上好看,所以总得筹划好一阵子。节前,总是有来推销产品的,有洗涤用品、有化妆品、有内衣、有炊具茶具,不一而足。有托熟人的,有托领导的,用谁的不用谁的,总是踌躇一阵子,权衡些时候。但是不管发的什么,大多都淡忘在了过去的旧时光里了。细想想,只有两个三八节发的纪念品让我记忆犹新。一个是那一年,想不清是九几年了,那时候的产品远没有现在丰富,还时兴扯布做衣服。我们单位的女同志穿衣服都要到集市上去扯布做衣服穿。那年每人发了一米布料做裤子,本来想是件很好的事,因为我们人人衣服匮乏,一年做不上两件新衣服。大部分女同事都高高兴兴地领走去做衣服了,只有其中有一位女同志个子稍高一点,说做不着裤子,当时没领,很不高兴。这件事后来还传到领导耳朵里,弄的领导也很不高兴,本来这个钱领导就不想花,花了钱还出了毛病,结果也让办事的很不愉快。还有一个三八节是单位新换了领导,非常重视妇女工作,过三八节不但给单位女职工买了礼物,还给每个村干部的家属买了礼物,记得好像是吹风机和电饭锅,意思是吹好枕边风,做好接待饭。因为九十年代,到村开展工作都要在支部书记家吃饭,就是让村干部家属都支持好村支书记的工作。虽然就这么一点小礼物,那一年上上下下的工作出奇的顺利,谁也没有想到一个小小的三八节的作用会有这么大。

不管是愉快的还是不愉快的,不管有礼物还是没礼物,但是三八节,每年终究是要来的,也很快就会过去。只是每年这个时候,都会让你记起自己是个女人,还有这么一个节日与众不同,让你对这个男权社会再多一声叹息。时光永远转瞬间即逝,不管是什么节日,都会淹没在茫茫的岁月长河中,恬淡无味。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017